Меню

О наших проектах

Проекты проектам рознь. Проекты могут быть в разных сферах услуг и деятельности. На этой странице мы хотим поговорить о системных проектах в области телевидения, реализация которых прошла при непосредственном нашем участии. Вообще, когда начинаешь говорить о системных проекта, да ещё и в области профессионального ТВ, многие встают в стопор. Хотя в наш технократический век, вроде бы, никого это не должно удивлять. Если нашему поколению ещё довелось лицезреть чёрно-белое изображение на телевизорах типа "КВН" с диагональю около 10см (или 5 дюймов, примерно как у современных смартфонов),  через увеличительное стекло с водой внутри (причём заливали прямо из чайника:-)), то современные молодые люди знают об этом только понаслышке или когда "шарят" в инете и натыкаются на такие диковинки. Сегодня в эпоху цифрового и спутникового телевидения, говорить о чёрно-белом аналоговом изображении уже даже как-то неприлично (хотя в профильных институтах предмет "Телевизионная техника"начинают именно с него). Мы постараемся этот путь сократить и так "коротенько минут на сорок", как говаривал товарищ Бывалов сделать доклад о развитии телевидения за последние 30 - 40 лет ("барбарбия кергуду" - шутка).

Итак в путь

Мы ( я имею ввиду не себя конечно, а "мы Царь Иоанн Грозный. Как и вы Царь? Да, должен признаться, временно исполнял обязанности Царя и т.д. и т.п.", это, к счастью, не про нас:-))), я имею ввиду весь наш коллектив, очень любим кино. В советское время с кино было туговато, в основном снимали на тему социалистического реализма и про войну. Но и тогда проскакивали действительные шедевры: "Операция Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Неуловимые мстители", "Джентельмены удачи" и ещё много, много, много... Даже в пору, как тогда говорили "зрелого (читай "застойного") социализма" находилось место сатире и хорошему и здоровому юмору на больших экранах. Хотя, конечно, всей массе существовавших тогда кураторов от культуры различного уровня и свойства (от КГБ до ВКПб, читай КПСС), многое из этого не нравилось. И приходилось тогда именитым и известным режиссёрам ловчить и изворачиваться, дабы всё-таки протолкнуть свой шедевр на большой экран (мимо зорких глаз госпожи Фурцевой или чего ещё хлеще.... самого Андропова). Партия в то время зорко следила за уровнем идеологической работы с населением нашей огромной страны. А страна была реально огромна, 15 Республик и 250 миллионов человек населения.

Кино, кино, кино

Но, в кинотеатры в ту пору попадали не все и не всегда. Частенько бывало так, что фильм должны были показывать в кинотеатре неделю или две, а случайно зашедший глянуть новую комедию Гайдая какой-нибудь секретарь районного комитета КПСС, сразу после кино шёл прямиком к директору кинотеатра и начинал в его кабинете кричать и топать ногами (так в ту пору было положено): "Вы что себе позволяете? Что это за растление молодёжи? Какая контрабанда, какие мошенники, какие любовницы в советское время? Что это за бандиты и переломанные руки, а эта  странная фраза "собака друг человека", вы что совсем обалдели тут? И испуганный директор кинотеатра, заикаясь и постукивая зубами о ручки своего кресла, пытался объяснить, это мол кинопрокат прислал, Госкино одобрило так сказать, все бумаги имеются и т.д. Но, секретарь райкома партии, на то и был секретарём, чтобы следить за уровнем идеологической работы среди населения, и если даже Госкино разрешило, не допускать такого конкретного безобразия во вверенном ему конкретном районе. В результате кино в тот же день снимали с показа, коробки с позитивом поковали и отправляли обратно в кинопрокат. А все не успевшие посмотреть   очередной шедевр, тешили себя надеждой, что может быть это кино всё-таки покажут по телеку (пусть даже и чёрно-белому и маленькому). Хотя и на ТВ своих маразматиков в то время тоже хватало.

ТВ, как оно есть

В связи с этим возрастала роль телевидения не только как источника информации (со всякими новостями и отчётами о деятельности партии, типа в честь кого в Кремле дали очередной обед), но и как структуры развлечения.  А развлекать надо не только содержанием, но и качеством развлекательного материала. И на то, чтобы довести это качество до сегодняшнего состояния, телевидению понадобилось более пятидесяти лет. Хотя, что это такое по сравнению с возрастом Вселенной или Земли. Ничтоже сумняшеся!

В итоге мы сегодня имеем то, что имеем. Перво-наперво, продолжение аналоговой трансляции, поскольку РТРС ещё не перестроилось и не внедрило одночастотную цифровую DVB-T ТВ сеть по всей нашей огромной стране. Поскольку страна огромная ( почти 15000 км в длину), дотянуться одночастотной сетью из края в край практически нереально, но ведь есть спутники. Спутниковое DVB-S ТВ благодаря НТВ и Триколору поднялось сегодня на недосягаемую высоту и осуществляет вещание по всей огромной территории России ( с учётом часовых поясов) в формате HD (или ТВЧ - телевидения высокой чёткости). Супер!

Помимо этого, в больших и не очень (тысяч так до 500 жителей), нашлись желающие дотянуть до новостроенных домов оптику (или ВОЛС - волоконно-оптические линии связи), они позволили в свою очередь передать DVB-C ТВ сигнал в необходимом частотном диапазоне и донести до зрителя каждой квартиры, как и по спутнику пакет кабельных каналов (как понятно за определённые деньги) и тоже в HD качестве (правда мне их ТВЧ качество пока что-то не очень, слабовато как-то, картинка размыта, образы неясные, но, раз доктор сказал в морг, значит в морг и никакой реанимации!!!)

Возврат на круги своя

И вот чтобы обеспечить всё это многообразие от создания контента (нравится мне это слово:-))) в формате HD (ТВЧ) до передачи его по различным каналам связи по воздуху, через спутники или кабельные сети, как раз и нужны системные инженеры. Как раз они то соединят нужные штуковины, нужными проводами с нужными штучками и дрючками,  и всё потечёт туда куда надо, а именно к так горячо любимому всеми телеканалами - ТЕЛЕЗРИТЕЛЮ! Ведь именно он, то есть вы, определяете какому каналу "быть", а какому "не быть". Именно за зрительский рейтинг все каналы так упорно бьются и стараются, кто во что горазд. Одни лепят беспрерывные криминалки, страшилки и пулялки, а другие "пельменей", пусть даже и уральских, третьи музон, четвёртые перцев, крутых ребят и т.д. и т.п.. Но, не было бы системных инженеров, ни шиша бы вы на своих телеках не увидели, сидели бы и шаманили перед чёрным экраном! Перспективка ништяк!